Статьи / Интервью с начальником троллейбусного депо №3 Быковым Виктором Николаевичем

Интервью с начальником троллейбусного депо №3 Быковым Виктором Николаевичем

Первое, что бросается в глаза в рабочем кабинете Виктора Быкова, — коллекция моделей автомобилей. Поэтому с нее и начинается наш разговор с начальником троллейбусного депо № 3. А повод для этого разговора более чем весомый — 60-летний юбилей.

— Виктор Николаевич, когда вы начали собирать свою коллекцию?
— Первую модель купил в 1973 году во время службы в армии. Я был в командировке в Казани и увидел там модель самосвала КамАЗ в масштабе 1:43. Она была одной из самых первых подобных в Советском Союзе. Так и началось мое увлечение. Вначале собирал все подряд, что удавалось найти или достать. Потом стал искать конкретные экземпляры. Допустим, у меня собраны практически все модели, которые когда-либо  выпускал Горьковский автомобильный завод, начиная с ГАЗ-А.

— Сколько сегодня моделей в вашей коллекции?
— Честно говоря, и не знаю, — смеется начальник депо. — Зачем это мне?

— Еще чем-то  кроме моделей вы увлекаетесь?
— Пожалуй, только садом. Летом с семьей живем там практически постоянно. На мне стройка, поливка, вскапывание. Всем остальным занимается жена. Охотиться я ни разу не пробовал, да и не тянет. Рыбачу только до тех пор, пока клюет. Дальше интерес теряю.

— Почему вы решили связать свою жизнь с транспортом? Продолжили династию?
— Нет. У меня в семье никто к транспорту никакого отношения не имел. Родители были связистами. Отец с 1939 по 1946 год воевал. Когда я вернулся из армии, он предложил мне устроиться инженером по безопасности движения на автобазу связи. Затем главный инженер этого предприятия ушел на работу в автобусный парк № 1 и перетащил меня за собой. Так я начал работать в общественном транспорте. Что интересно, в те годы все инженеры должны были накатывать не менее 30 часов водителями автобусов. Так что знали все нюансы работы.

— А как попали в электротранспорт?
— Мне предложили перейти в троллейбусное депо № 2 на должность водителя-наставника. Позже появилась ставка старшего инженера. Затем стал главным инженером управления. А в 1981 году меня назначили начальником троллейбусного депо № 1. Позже, уже в 1991 году, Эдуард Баруля, бывший в то время начальником объединенного трамвайно-троллейбусного депо, назначил меня своим заместителем по троллейбусному депо № 3. С тех пор я работаю здесь.

— Помните начало работы в депо?
— Конечно. Машин в то время было мало (филиал построили только в 1988 году). Мы занялись его укомплектованием. Вскоре закупили партию венгерских троллейбусов «Икарус». Они очень хорошо себя зарекомендовали, хоть и оказались не приспособленными к уральской зиме. В 1996 году с маршрута № 16 (ЧКПЗ -КБС) нашего депо началось введение кондукторского обслуживания. В 1997 году организовали и провели первый и единственный конкурс профессионального мастерства водителей троллейбусов Уральского региона. В нем приняли участие Свердловск, Каменск-Уральский, Миасс. Постоянно участвовали в спортивных соревнованиях. У меня и грамоты остались. За стрельбу из пистолета, к примеру. Кстати, на день рождения мне подарили лыжи и ботинки. Планирую опять начать кататься. Внучки просят.

— А что вам подарил коллектив?
— Кресло-качалку. Поставлю ее в саду.

— Виктор Николаевич, газета «За отличный рейс» присоединяется к поздравлениям. Еще раз с днем рождения!

Досье

Виктор Николаевич Быков родился 27 января 1950 года в Челябинске. В 1967 году поступил в ЧПИ на автотракторный факультет. Окончил его в 1973 году. В этом же году ушел в армию. Демобилизовался в 1975-м. Дальше вся его жизнь связана с транспортом.

С 1976 года пришел работать в ГЭТ инженером по безопасности дорожного движения. Дальше — технический наставник, старший ревизор по безопасности движения, главный инженер по безопасности движения управления. С 1981 года назначен начальником троллейбусного депо № 1.

В 90-х годах попробовал стать частным предпринимателем, но когда в 1991 году для молодого коллектива троллейбусного филиала № 3 потребовался грамотный энергичный руководитель, принял на себя трудную обязанность руководства его сотрудниками.

При активном руководстве и личном участии Виктора Николаевича в филиале всегда велась активная спортивная жизнь. Команды завоевывали призовые места в стрельбе, плавании, бильярде, шахматах.

Газета «За отличный рейс», январь 2010, № 1 (4680)

P.S. 25 июня 2014 года Виктор Николаевич Быков скончался.