Статьи / Интервью с водителем троллейбусного депо №1 Яковлевым Владимиром

Интервью с водителем троллейбусного депо №1 Яковлевым Владимиром

Корреспондент – Ромашевский Роман: Ну что, начнем? Традиционно, расскажите немного о себе.

Владимир Яковлев: Мне 22 года, скоро будет год как работаю водителем в первом депо. С 14 февраля 2006 года.

Р.Р.: О, день святого Валентина! Почему именно водитель троллейбуса?

В.Я.: Как и у всех людей, сложились определенные жизненные обстоятельства. Да и очень интересно было. Я сначала работал в депо охранником, потом от услуг нашей фирмы отказались (не знаю, почему), сразу пошел в УПЦ – наш учебный центр. Отучился, стаж водительский идет с августа прошлого года – скоро юбилей.

Р.Р.: Кратко об основных обязанностях работы.

В.Я.: Ну что должен делать водитель? Возить пассажиров по маршруту.

Р.Р.: Нравится работа?

В.Я.: Нравится, конечно. Хотя на линии – смотря за кем едешь.

Р.Р.: Это на каком маршруте?

В.Я.: Да на всех. Работаю я на 19, на машине 1126, а сейчас временно (на подмене) на 6 маршруте, на 1052, на разрывном графике. А так, что еще должен водитель делать? Следить за дорогой, чтобы маршрутки не подлазили, а если уж и подлезли – молниеносно среагировать!

Р.Р.: С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

В.Я.: Особых трудностей нет. Необходимо только следить за состоянием троллейбуса. Если я сам могу что-то сделать, и знаю как, то делаю. Если без специалиста не обойтись – иду на канаву, объясняю все ремонтникам, пишу заявку. Например, если неисправность в механике, что-то неладно с техсостоянием. Мастера у нас хорошие. Машина на осмотр идет – тоже говорю, то-то, то-то, там-то, там-то. Если звуки посторонние, шумы – в общем, все.

Р.Р.: А что насчет зарплаты?

В.Я.: В целом устраивает. Но, конечно, хотелось бы побольше.

Р.Р.: Расскажите об особо запомнившихся инцидентах на линии?

В.Я.: Один день стоял два раза подряд по полтора часа, передо мной ДТП было. Вот повезло-то… Водитель едет, обзор из троллейбуса очень хороший, все видно. Как-то на моих глазах пешехода сбили на улице Котина. Страшно. ДТП много видел. Однажды отъехал от «Центрального рынка» в сторону ЧТЗ, слышу, сирена воет, пожарка едет. Остановился перед светофором, пропустить. Слева «десятка» остановилась, а в нее сзади с разгона въехала грузовая «газель». Много и смешных случаев. Когда был на стажировке на машине 1130, приехали на «первое озеро», закрыл форточку в кабине, пошел отмечаться. Ну все, поехали. На светофоре что-то жарко стало, вот и решил форточку открыть. В общем, ручка в руке, половина осколков стекла в кабине, часть на моей руке, часть на улице. Проветрился. Или, например, случай с ПКиО. Стояли на веере на обеде, уже дело к выезду было. Мне наставник сказала за стрелку проехать, ну я и проехал, встал. Тут водитель из 3-го депо на нормальной скорости проехал по этой же стрелке… В итоге, он словил оглобли, а мои штанги остались на проводах.

Р.Р.: Повезло! А на курсах как было?

В.Я.: О, уроки были веселые до ужаса. Я бы даже еще раз проучился тем же составом. Мы, ученики, морили – как в школе прямо, но учителя тоже нас подкалывали – порой за пояс затыкали своими шутками. Конечно, они-то мастера в своем деле.

Р.Р.: А среди родных есть транспортники?

В.Я.: На электро – вообще никто нигде. Я один такой. А так – папа работает водителем на «социальном такси».

Р.Р.: Какие Вы замечаете неудобства при работе на транспорте?

В.Я.: Стоят подолгу троллейбусы на остановках, резинят по самое «не хочу»! Очень раздражает.

Р.Р.: Будь Вы мэром или начальником «Челябгортранса», что бы Вы сделали для улучшения обслуживания и условий работы? Новые линии, новые троллейбусы?

В.Я.: Конечно, зарплату бы поднял. Всем. И водителям, и кондукторам, и слесарям, и руководству. Новых линий не надо, а троллейбусы – еще как! А то есть некоторые такие сараи! И совсем убрать маршрутки. А то где свободная дырка, туда и лезут. Дороги улучшить, особенно кольцо на Синегорье, дорогу на ЖБИ. На Бажова линию полтора года делали, и то сделали, когда мэр проехал.

Р.Р.: Кем бы Вы хотели быть еще на транспорте?

В.Я.: Никем. Водителем на 12-ти часовом графике.

Р.Р.: Ваше обращение к пассажирам.

В.Я.: Будьте внимательнее! Смотрите на трафареты, а то горло устает повторять «в депо, в депо».

Р.Р.: К водителям.

В.Я..: Думайте не только о себе, когда Вы на линии! Соблюдайте график и не подводите коллег.

Июнь, 2007 г.

15.06.2007, 560 просмотров.