Статьи / Интервью с водителем троллейбусного депо №1 Бородулиной Еленой

Интервью с водителем троллейбусного депо №1 Бородулиной Еленой

Корреспондент – Ромашевский Роман: Елена, расскажите немного о себе.

Елена Бородулина: Я работаю водителем троллейбуса, мне 20 лет, получаю высшее образование.

Р.Р.: Почему Вы пошли в водители?

Е.Б.: Была мечта с детства. Мама работала кондуктором. Помню, в детстве часто садилась в троллейбус и каталась по два, по три круга… Заразилась, наверное, и всё. Не могу теперь «вылечиться».

Р.Р.: И давно Вы за рулем?

Е.Б.: Стаж водительский у меня 8 месяцев. В 19 лет пошла на курсы, отучилась и вперед – на линию! Как раз, у меня день рождения 13 августа, а 15-го надо было сдавать экзамен в ГАИ. Так что как раз прошла.

Р.Р.: Какие основные обязанности у водителя?

Е.Б.: Говоря официальным языком, соблюдать все правила – дорожного движения, технической эксплуатации, должностную инструкцию водителя. Конечно, главное – обеспечивать безопасность движения. Еще – строго следовать графику, трассе – от конечной до конечной. Работаю я на 5 маршруте (узел АМЗ), на машине №1003 веселой желтенькой рекламой).

Р.Р.: А что самое сложное в Вашей работе?

Е.Б.: Работа серьезная, очень ответственная, требует повышенного внимания – ведь ситуация на дороге меняется ежеминутно. Никуда не деться и от дисциплины – это тоже важно. Водитель ведь в ответе за пассажиров в салоне, мы стараемся культурно их обслуживать, чтобы было приятно и нам, и им. Конечно, в городе сложное движение, пробки. Спасибо что хоть время добавляют. Старый парк машин, не обновляется, не хватает кадров – из-за уровня зарплаты.

Р.Р.: А Вы довольны своей зарплатой?

Е.Б.: Лично я довольна. У меня нет детей (пока слава Богу!), одни кредиты. Хотя зарплата могла бы быть и больше, ведь работа тяжелая, водители часто болеют (наверное, из-за режима), могли бы стимул сделать. Сейчас мало кто идет учиться на водителя. Хотя мне, как студентке, в моем возрасте зарплаты вполне хватает.

Р.Р.: Раз уж заговорили об обучении, продолжим эту тему? Как проходили занятия?

Е.Б.: Превосходно! Преподаватели потрясающие, опытные, знающие свою работу. Учебный центр оборудован очень хорошо, много наглядных плакатов, всё есть. Наставники и мастера – просто класс. Все по последнему слову троллейбусной техники (правда, ЗИУ-9 уже не молод). Были и смешные моменты, как в школе, наверное. Как-то кто-то сказал «когда ты едешь, у тебя за спиной сыпучий груз». Естественно, ему надавали подзатыльников за это.

Р.Р.: А на работе были какие-то запомнившиеся, смешные, или, наоборот, страшные случаи? Были ДТП?

Е.Б.: Как-то три дня подряд у меня были три дорожных. Все не по моей вине. Оставался четвертый день, я очень просила дать мне выходной, но не дали – некому было работать. Нервничала страшно, но, к счастью, в четвертый раз обошлось. Ведь даже если ты не виноват в ДТП, все равно должен ехать в ГАИ, а это простой – плохо и пассажирам (нет троллейбуса), и мне с кондуктором – меньше зарплата. А так, честно говоря, каждый день разный. Бывают, и довольно часто, смешные случаи, только я их не запоминаю. Работа нескучная.

Р.Р.: Есть ли у Вас родственники среди транспортников? Были ли транспортниками родители?

Е.Б.: Сейчас нет, а раньше, как я и говорила, мама работала кондуктором, тоже в первом депо. Она сейчас мне помогает, советует, что да как, контролирует.

Р.Р.: Какие Вы замечаете неудобства при работе на транспорте как водитель? И при поездках, как пассажир?

Е.Б..: Пробки, пробки, пробки – это неудобства и водителя, и пассажира. Водители, конечно, не железные, бывает, выпадают некоторые нелицеприятные словечки (но не у меня!). А иногда, наоборот, за рулем сталкиваешься с грубостью и неадекватностью некоторых пассажиров. А так меня всё устраивает. Я смолчу, если что, а так – за молоток хватаюсь!

Р.Р.: Будь Вы мэром или начальником «Челябгортранса», что бы Вы сделали для улучшения обслуживания и условий работы? Новые линии, новые троллейбусы?

Е.Б.: Зарплату бы повысила. Надо замотивировать людей, обеспечить должные условия труда. Новые линии – да нигде не надо, старые лучше ремонтировать. КС стара как мир!! Новые троллейбусы надо закупать, современные. Но не сочлененные – у них только вместимость больше, а так ничего хорошего и для водителей неудобно.

Р.Р.: Кем бы Вы хотели быть еще на транспорте?

Е.Б.: Это зависит от начальства. А так, по карьерной лестнице вверх. В пределах своих возможностей, знаний, навыков. Учусь сейчас на экономиста в институте, так что можно что-то и в пределах своей профессии, связанное с транспортом.

Р.Р.: Ваше обращение к пассажирам.

Е.Б.: Так, официально… Соблюдайте ПДД! Будьте терпимее к транспорту, вежливее друг к другу.

Р.Р.: Теперь то же для коллег. Неофициально.

Е.Б..: Мои любимые коллеги! Здоровья крепкого и нервов пожелезнее!