Статьи / Интервью с заместителем начальника по эксплуатации троллейбусного депо №3 Жувагой Валентиной Готфридовной

Интервью с заместителем начальника по эксплуатации троллейбусного депо №3 Жувагой Валентиной Готфридовной
Корреспондент: Валентина Готфридовна, когда и при каких обстоятельствах Вы пришли на транспорт?

Валентина Готфридовна Жувага: В 1970-х годах были некоторые проблемы с местами для детей в детских садах и для того, чтобы дочь имела возможность посещать это учреждение, я работала воспитателем. Когда дочь закончила детский сад, я решила сменить работу и выбрала профессию водителя троллейбуса. Произошло это в 1977 году. Вы можете спросить меня: «почему именно водитель троллейбуса»? На моё решение повлияли два фактора. Во-первых, немаловажен был финансовый вопрос. В то время водитель троллейбуса получал зарплату в четыре раза больше, чем воспитатель детского сада. А во-вторых, профессией водителя меня заинтересовал мой муж, который в то время уже водил троллейбусы.
К.: Какой трудовой путь Вы прошли, прежде чем стать заместителем начальника депо?

В.Г.: Проработав некоторое время водителем, я стала наставником, а затем ревизором по безопасности. В дальнейшем я окончила институт и работаю с 1988 года, со дня открытия Троллейбусного депо №3, на данной должности. До прихода в это депо я работала в Троллейбусном депо №1.

К.: Что можно включить в список Ваших основных обязанностей?

В.Г.: К основным обязанностям можно отнести организацию пассажирских перевозок, поддержание трудовой и транспортной дисциплины в коллективе, выполнение плана по доходам депо, ежедневную профилактическую работу с водителями и кондукторами.

К.: Доход депо зависит от кондукторов…

В.Г.: Не скажите! Выполнение плана доходов депо, в общем, и плана кондуктора, в частности, во многом зависит и от водителя. Эти показатели напрямую связаны с профессиональными данными водителей. К факторам, которые помогают кондуктору выполнить план можно отнести напоминание водителями пассажирам приобретать билеты и проездные, умение и желание воздействовать на пассажиров при различных конфликтных ситуациях. Также немаловажно выполнение графика. Движение должно производиться по заранее определенному времени. Если будешь ехать быстрее, то на остановках не будет пассажиров – их забрал впереди идущий троллейбус – и у кондуктора не будет выполнения плана. Если будешь ехать медленно, то проблемы с планом могут быть у троллейбуса, который следует за Вашим, что уже нехорошо по отношению к коллегам.

К.: Лёгких профессий, наверное, не бывает. Что бы Вы могли отнести к трудностям Вашей работы?

В.Г.: Очень трудно сохранить благоприятный микроклимат в коллективе. Но я думаю, что мне это удается. В этом смысле моя работа чем-то схожа с работой психолога или воспитателя. Нужно найти индивидуальный подход к каждому водителю и кондуктору. Также немаловажна и контролирующая функция, которую также необходимо выполнять.

К.: Сколько человек у Вас в подчинении?

В.Г.: 174 кондуктора и 187 водителей. По сравнению с 2001 годом количество кондукторов и водителей сократилось на 40%, но мы стараемся поддерживать максимальный выпуск троллейбусов на линию, чтобы челябинцы и гости города смогли добраться до своего пункта назначения.

К.: Кто-нибудь из Ваших родственников связан с общественным транспортом?

В.Г.: Мой супруг, Александр Владимирович, является начальником первого троллейбусного депо, а в родном третьем троллейбусном водителем работает мой племянник.

К.: Какие очевидные проблемы Вы можете назвать, говоря о состоянии и работе общественного транспорта в Челябинске?

В.Г.: Отвечая на этот вопрос нужно сказать о том, что в последнее время техническое состояние подвижного состава оставляет желать лучшего. Нет прихода новых троллейбусов. Хотя если сравнить наши троллейбусы с троллейбусами других городов России, то можно сделать вывод, что состояние общественного транспорта в Челябинске далеко не самое плохое.

Также одной из проблем, решением которой мы постоянно занимаемся можно назвать борьбу за чистоту подвижного состава.

И, конечно же, нехватка кадров… Если раньше при приеме на работу был конкурсный отбор, то сейчас нам выбирать особо не приходится.

К.: Если бы у Вас была возможность что-то изменить в работе общественного транспорта в Челябинске, что бы Вы изменили?

В.Г.: Нужно выделить первую полосу на дорогах только для общественного транспорта, чтобы не создавались неудобства для водителей и пассажиров, и работа водителя тогда была бы хоть чуть-чуть, но комфортнее.

Также хотелось бы видеть на дорогах нашего города больше новых троллейбусов. Постоянное обновление подвижного состава очень важно для жизни такого большого города как Челябинск.

Очень важно чтобы работа транспортников оплачивалась достойно. На протяжении всей истории развития транспорта в Челябинске средняя заработная плата транспортников никогда не была ниже средней заработной платы ни по городу, ни по области.

И ещё я считаю, что необходимо продление троллейбусной линии до Копейска. В настоящее время в этом городе большими темпами идет строительство новых современных жилых кварталов, и, к тому же, очень многие копейчане ездят на работу в Челябинск.

К.: Что бы Вы пожелали своему коллективу?

В.Г.: Повышайте уровень своих знаний. Занимайтесь самообразованием. Совершенствуйтесь.

К.: Что бы Вы сказали, обращаясь к пассажирам нашего города?

В.Г.: Будьте более законопослушными. Уважайте труд водителей и кондукторов! Они работают для того, чтобы Вы всегда вовремя смогли добраться на работу, домой, на отдых. Поверьте, у них не такая уж и простая работа.
Июнь, 2007 г.

20.06.2007, 486 просмотров.