Статьи / Интервью с заместителем начальника по эксплуатации троллейбусного депо №2 Самойловой Еленой Валерьевной

Интервью с заместителем начальника по эксплуатации троллейбусного депо №2 Самойловой Еленой Валерьевной

Корреспондент: Елена Валерьевна, при каких обстоятельствах Вы пришли на транспорт?

Елена Валерьевна Самойлова: Я с детства видела, как мой папа управляет автомобилем, так как всё мое детство наша семья ездила на машине. Бабушка живет в пригороде Челябинска, куда мы добирались на автобусе. Я очень часто стояла у кабины автобуса, смотрела на дорогу. Получается, что я начала следить за дорожной ситуацией уже лет с трех-четырех.

После окончания школы поступила в техникум легкой промышленности, то есть учебное заведение совершенно не связанное с транспортом. Во время обучения тяготела к ремонту швейного оборудования.

Мой первый опыт вождения транспорта состоялся в колхозе, когда мы чуть не стали участниками ДТП. Нас на грузовой тентованной машине везли домой. Я и ещё одна девушка сидели в кабине. Оказалось, что водитель был в нетрезвом состоянии. Он потерял управление, и мне пришлось взять управление машиной на себя. Было не очень страшно, ведь в детстве в кинотеатрах были автоматы, где нужно было рулить.

Во времена перестройки, в 1994 году, когда во всех отраслях промышленности шел спад, легкая промышленность не стала исключением. Также на её плачевное состояние повлияло появление китайских товаров на нашем рынке. Некоторое время не могла найти работу. В процессе поиска обратила внимание на объявления, которые на больших листах были размещены в салонах общественного транспорта. Также такая реклама была и на радио. В объявлениях была информация о наборе на курсы водителей трамвая и троллейбуса.

К.: Почему именно троллейбус, а не трамвай?

Е.В.: С детства не люблю железную дорогу. Управлять троллейбусом сложнее и интереснее чем трамваем, который сам себе идёт, везёт тебя и пассажиров. Хотелось романтики, хотелось дорог, по которым приятно ездить.

К.: В чём, по Вашему мнению, заключается романтика в профессии водителя?

Е.В.: Расскажу о своих чувствах, когда начала работать водителем троллейбуса. Весь город спит. Ты должен проснуться ночью, встретить рассвет. Обязательно выглядеть опрятным. Ранним утром выезжаешь на линию, спокойным голосом объявляешь остановки. В салоне обращаешь внимание на сонных пассажиров, которых поднять подняли, но не разбудили.

К.: Расскажите какой-нибудь интересный случай из Вашей жизни, связанный с общественным транспортом.

Е.В.: У меня своеобразно произошел выбор профессии. Покинув предыдущее место работы, мне предложили работать на компьютере в страховой компании. А на следующий день мне уже нужно было идти на курсы водителей троллейбуса. Дома родственники, конечно же, встали на сторону работы, связанной с компьютером. На следующий день, утром, я вышла на перекресток Молодогвардейцев и Братьев Кашириных и для себя сказала, что если сейчас придёт 17 троллейбус, то поеду в страховую компанию, а если придет 14 маршрут, следующий в сторону депо, то пойду на курсы водителя троллейбуса. Подошел троллейбус 14 маршрута, на который я и села. О чем нисколько не жалею. Вечером был «сюрприз» для родителей.

К.: С какого времени вы на общественном транспорте?

Е.В.: С 4 сентября 1995 года.

К.: Кто-нибудь из Ваших родственников связан с общественным транспортом?

Е.В.: Нет. Семейной династии в моем случае не наблюдается.

К.: В каких должностях Вы работали до того как стали зам. начальника по эксплуатации?

Е.В.: Сначала я работала водителем, а потом поступила в институт на специальность «Организация перевозок и управление на транспорте». Получилось так, что меня заметили в отделе безопасности, начальником которого в то время была Нина Георгиевна Иванова. Все виды практик я проходила на своем же предприятии. Меня пригласили работать ревизором по безопасности движения ещё во время обучения на третьем курсе. К тому времени у меня уже подходил к концу отпуск по уходу за ребенком. Меня взяли с условием, что не будет больничных листов. Пришлось держаться. Спасибо родственникам, которые мне помогали с дочкой. Новая должность меня увлекла. Тем более получая теоретические знания в институте, я применяла их на практике в жизни.

В 2005 году меня перевели начальником маршрута на конечную станцию «Братьев Кашириных», после того как предыдущий начальник ушел на пенсию. На должности заместителя начальника по эксплуатации я работаю с ноября 2005 года.

К.: Расскажите о Вашем коллективе.

Е.В.: В нашем депо стабильный и постоянный коллектив. Нельзя сказать что наш «корабль» плывет вперед набирая обороты только по той причине, что сейчас мало таких людей, как Гузников Сергей Назарович (водитель троллейбуса 2517 — прим. авт.), у которого твердая позиция: «Я работаю так, потому что нас так учили» (Машину 2517 можно назвать одной из самых ухоженных и чистых в нашем городе. Водитель следит за состоянием троллейбуса как за своим собственным автомобилем — прим. авт.).

И вот таких людей преданных своему делу становится всё меньше и меньше. Сейчас молодежь сравнивает уровень заработной платы водителей троллейбуса с заработной платой других профессий. Как правило, выбор падает не на работу, связанную с общественным транспортом. Уровень жизни всё дорожает и дорожает и им хочется все-таки жить, а не существовать. Многие сейчас уходят из депо именно из-за финансового вопроса.

Я говорю именно о водителях, потому что эта категория более стабильная. Ведь для того чтобы стать водителем нужно пройти длительный курс обучения и за этот период администрация уже знает, что представляет из себя тот или иной человек. За полгода человек себя проявляет и с хорошей, и с плохой стороны. Хотя конечно есть и «тёмные лошадки»…

Первый вопрос на собеседовании, который я задаю: «Почему Вы пришли сюда?» Если раньше приходили люди, которые в действительности хотели стать водителем троллейбуса, то сейчас приходят в основном не потому что хотят быть водителем, а из-за доступности получения профессии, безысходности, из-за того, что мы являемся муниципальным предприятием.

А вообще работа очень интересная. Мне нравится работать с людьми. У нас есть замечательные начальники маршрутов, Людмила Юрьевна, Галина Николаевна, Галина Ивановна. Это те люди, которые непосредственно каждый день общаются с водителями, кондукторами, закрепленными за их маршрутами. Каждого выслушают, помогут.

Люди – это очень важно. Очень часто сталкиваешься с тем, что ты, как руководитель, должен помнить, что не народ работает на нас, а мы работаем для народа. Если не будет водителей и кондукторов, то мы будем не нужны. То есть здесь не должно быть вопроса о том, что первично, а что вторично. Сначала идут водители и кондукторы, а потом уже мы, администрация.

У нас сплоченный коллектив. Знаем кто женился, развелся, у кого ребенок родился… Самый молодёжный узел – ЧМЗ. Бывает, что закрепление на подвижной состав происходит с учетом того, что целые семьи работают в депо. Например, ребенок маленький. Папа с мамой в разные смены идут на работу. Передают ляльку друг другу на конечной станции. Работать в троллейбусном депо с детьми сложно ведь любой детский сад работает с 7 до 19, а водитель или кондуктор уходит на работу в 4 утра и с работы также приходит поздно.

Также есть некоторая проблема с нехваткой кадров. На настоящий момент не хватает порядка 30 водителей и 50 кондукторов.

Но мы стараемся поддерживать достаточный выпуск машин на линию. В настоящее время в первую смену план по выпуску 109 машин, во вторую – 107. Из 150 машин нашего депо в технической готовности находится не менее 130 машин.

Наши работники принимают участие в спортивных мероприятиях. У нас работает профсоюз. Каждое лето на базе отдыха проводятся «Дни Нептуна». Действующий ансамбль нашего депо занял определенное место на конкурсе творчества.

К.: Значит ещё остается самодеятельность как в добрые советские времена?

Е.В.: Да, несмотря на каждодневную тяжелую работу, люди находят на это время. Есть даже инициативная группа, которая ходит в походы.

К.: Если бы Вы были руководителем Гортранса или мэром что бы вы изменили в системе общественного транспорта?

Е.В.: Мы постоянно на инструктажах напоминаем водителям и кондукторам, что если раньше был городской пассажирский транспорт, то сейчас его, наверное, можно назвать социальным транспортом, потому что в большей степени мы возим школьников и пенсионеров. Троллейбусами пользуется в основном та часть населения, которая за наличные деньги ехать не хочет, пользуется льготами. Остальные предпочитают маршрутное такси и личный транспорт. Понятно, что у маршрутного такси маневренность совсем другая, скорость другая. То есть если городу нужны мы для того чтобы перевозить бабушек и дедушек, школьников, то это должно компенсироваться должным образом, дотироваться. А-то получается, что мы должны везти кого-то… Мы бы и рады везти, но некого. Не пользуемся особой популярностью у населения. Хотя конечно, есть и та группа людей, которые являются нашими постоянными пассажирами.

К.: Не могу согласиться с Вами. В утреннее и вечернее время большой пассажиропоток в направлении Северо-запада и обратно. Троллейбусы буквально «забиты» пассажирами.

Е.В.: «Забито» потому что подвижной состав есть, а людей не хватает. Увеличиваются интервалы между троллейбусами. Если раньше были в основном двухсменные машины, которые очень рано выезжали на линию и поздно возвращались в депо, то теперь мы не можем из-за низкой численности обеспечить полноценную работу в две смены. Вот и получается – утренний пиковый период мы людей на работу увозим, а вечером привозим, а потом уже — город вроде и затихает. Может быть, интерес и есть в том, чтобы добраться куда-либо с нашей помощью в позднее время суток, но троллейбусов не всегда бывает в том количестве, в котором необходимо. Этим моментом сразу начинают пользоваться маршрутные такси. На инструктаже объясняем, что если мы сегодня какой-нибудь график не выпустим из депо, то эту нишу (отсутствие на линии) сразу же займут маршрутные такси. И пассажир от нас уйдет.

К.: Что бы Вы сказали, обращаясь к пассажирам Челябинска?

Е.В.: Пользуйтесь услугами электротранспорта! Мы работаем над культурой обслуживания пассажиров. Стараемся создать для Вас все возможные варианты для того чтобы Вы сократили время своей поездки и за то время, которое провели в нашем салоне получили удовольствие, как от поездки, так и от работы кондуктора и водителя.

Июнь, 2007 г.

26.06.2007, 454 просмотра.