Статьи / Интервью с заместителем начальника по эксплуатации троллейбусного депо №1 Соловьевой Татьяной Михайловной

Интервью с заместителем начальника по эксплуатации троллейбусного депо №1 Соловьевой Татьяной Михайловной

Корреспондент – Ромашевский Роман: Татьяна Михайловна, Вы давно работаете на транспорте?

Татьяна Михайловна Соловьёва: Да, практически, всю жизнь. Сначала я работала на железной дороге, проводником в фирменном поезде «Южный Урал», тогда как раз окончила училище проводников. Это было в начале 70-х. Потом, в 73-м, родила дочь, и на командировках, а значит, и на железной дороге, пришлось поставить крест. В 74-м решила пойти на троллейбус водителем, тогда еще в совмещенное трамвайно-троллейбусное депо №2, но вакансий водителей троллейбуса не было.

Р.Р.: Сейчас такое сложно представить!

Т.М.: Да, это точно. Тогда заместителем начальника по эксплуатации в совмещенном депо была Залётова Нелли Сергеевна, она и предложила пойти мне на курсы водителей трамвая. В эти годы в депо как раз пришли первые вагоны КТМ-5 на смену КТМ-1, 2 и вагонам Х. И на новые вагоны набирались курсы вагоновожатых. До курсов я мыла троллейбусы в депо – надо было как-то зарабатывать.

Р.Р.: Как тогда проходило обучение?

Т.М.: Курсы проходили в училище. 6 месяцев с 8.30 ежедневно длились занятия. У меня до сих пор сохранились записи, схемы. Потом наша группа сдала экзамен, получила в ГАИ права. В первый рейс я вышла 2 октября 1975 года.

Р.Р.: Что было потом? Как сложились обстоятельства, кем Вы были после?

Т.М.: Полтора года я пробыла водителем трамвая, потом стала наставником-информатором. Два раза в день, в 5.00 и 13.00 (перед началом первой и второй смены) я должна была выпускать водителей, информировать обо всем, пожелать «счастливого пути». Был психологический контакт, я старалась дать водителям положительные эмоции, ведь работа на линии очень напряженная. Потом стала техническим наставником, занималась проверкой водителей. Заходила в трамвай с пассажирами, смотрела со стороны, как вагон идет, потом сама садилась за пульт и показывала водителю, как надо, рассказывала об ошибках и недочетах. Потом стала начальником маршрута – это как администратор и воспитатель водителей. В моем подчинении было больше ста человек. В общем, на трамваях я проработала 5 лет. Тогда Залётова Нелли Сергеевна стала начальником службы движения, и я перешла к ней в структуру инженером отдела перевозок. Занималась статистикой, заявками, в общем бумажной работой. Такая работа мне страшно не нравилась. Позже в той же структуре службы движения я стала начальником отдела перевозок района ЧМЗ, а уже оттуда, в августе 88-го, меня пригласили в первое троллейбусное на мою сегодняшнюю должность. Тогда было объединённое троллейбусное депо при «ЧелябГЭТ», начальником его был Баруля Эдуард Борисович (сейчас – начальник второго троллейбусного). В структуре объединенного троллейбусного депо было два филиала — №1 и №2. В депо №1 начальником был Чепурко Сергей Петрович. Вот уже 19 лет я работаю заместителем начальника депо по эксплуатации, а общий стаж на транспорте – 34 года.

Р.Р.: Что входит в Ваши сегодняшние обязанности?

Т.М.: Делать выпуск, поддерживать безаварийность, контролировать работу водителей и кондукторов. Важна воспитательная работа, без этого никуда.

Р.Р.: Каковы основные трудности в работе? Сколько человек у Вас в подчинении?

Т.М.: Не хватает кадров. А приходят кадры неподготовленные, люди боятся трудностей. Водителей по штату положено 278, у нас 225. Кондукторов 213 вместо 277. Выпуск поддерживаем 90-95%.

Р.Р.: Расскажите о каких-нибудь интересных, запомнившихся случаях на работе?

Т.М.: В начале 90-х был у нас водитель Топорков Андрей Валентинович. Однажды я проверяла водителей на линии, а в тот день был сильный дождь. Андрей как раз поехал на ТЭЦ, у него отвалился дворник. Вроде как надо возвращаться в депо, но нет. Он вышел из положения – оторвал березовую ветку и прикрепил ее вместо стеклоочистителя. Смотрелось это очень необычно. Мне сказал так: «Я же должен везти людей!». Вот такой интересный случай… Были и страшные эпизоды. В 89 году курсант Шипулин в районе ТЭЦ-3 получил тяжелую травму. Он ехал с инструктором, была гололедица, троллейбус занесло, развернуло, левая часть кабины угодила в опору. Инструктору повезло, он почти не пострадал. (подробности этого случая и фото смотрите на сайте – прим. авт.) А вообще стоит поблагодарить наших «ветеранов», многие из них работают на троллейбусах больше 30 лет. Крушинина Тамара Николаевна, Южакова Валентина Михайловна, Кузнецов Владимир Михайлович, Кузьмина Любовь Михайловна, Козлова Галина Алексеевна, Ларюшкина Зоя Петровна, Мешалкин Александр Григорьевич, Малкова Тамара Георгиевна, Павлов Николай Валентинович, Вишневская Тамара Александровна.

Р.Р.: Есть ли у Вас родственники среди транспортников? Были ли транспортниками родители?

Т.М.: Нет, родители мои жили в деревне. А сегодня две сестры и дочь работают в «ЧГТ». Одна сестра стала водителем трамвая, сейчас наставником, вторая – в контрольно-ревизионной службе. Дочь стала инженером в отделе главного механика в первом троллейбусном депо.

Р.Р.: Какие существуют очевидные неудобства при работе на транспорте?

Т.М.: Конструкция троллейбуса намного устарела. Кабина могла бы быть больше, ведь, например, инструктору сложно ездить со стажером, а в чрезвычайной ситуации они могут просто помешать друг другу. Не хватает и кондиционеров для водителя и пассажиров, а зимой – мощных печей.

Р.Р.: Будь Вы мэром или начальником «Челябгортранса», что бы Вы сделали для улучшения обслуживания и условий работы?

Т.М.: В первую очередь, повысила бы зарплату водителям, чтобы повысить престиж работы, чтобы была возможность отбирать лучших претендентов. Из линий – продлила бы линию по Братьев Кашириных и открыла бы на проспекте Комарова. Приобрела бы новый подвижной состав, сочленённые троллейбусы. Ограничила бы количество маршруток, они небезопасны для горожан.

Р.Р.: Кем бы Вы хотели быть еще на транспорте?

Т.М.: Я выполняю свою роль, люблю свою работу. Этого достаточно. Это моё место.

Р.Р.: Ваше обращение к пассажирам.

Т.М.: Уважайте труд водителя и кондуктора, покажите своё внутреннее воспитание. Помните, транспорт ведь для Вас, Берегите его. Пусть нам завидуют гости Челябинска.

Р.Р.: А теперь Ваше обращение к водителям, неофициальное.

Т.М.: Старайтесь понять друг друга при работе на линии, не создавать неприятности, не отставать от графика, везти план – думайте о кондукторах! Относитесь к пассажирам, как к своим близким.

Июнь, 2007 г.

28.06.2007, 724 просмотра.