Статьи / Интервью с заместителем директора МУП «Челябгортранс» по социальным и общим вопросам Кадер Яковом Михайловичем

Интервью с заместителем директора МУП «Челябгортранс» по социальным и общим вопросам Кадер Яковом Михайловичем

Яков Кадер в МУП «Челябгортранс» — фигура известная. Его знают все. Или почти все. И это понятно, ведь должность заместителя директора по социальным и общим вопросам обязывает общаться с людьми, быть в курсе их проблем, выступать организатором и вдохновителем спортивных соревнований, конкурсов и праздников. В апреле Якову Михайловичу исполнилось 60 лет. Не все знают, что в прошлом юбиляр – кадровый военный и на транспорт пришел относительно недавно. 14 лет назад.

— Яков Михайлович, ваша работа на транспорте началась с трамвайного депо № 1. как вы попали туда после увольнения из армии?

— В 1991 году автомобильному училищу, в котором я служил, выделили землю для организации садов. Участки находились по дороге в сторону Кургана. Нужно было решить много вопросов, в том числе найти вагончик для сторожа. Мы обратились в трамвайное депо № 1 с просьбой дать нам списанный трамвайный вагон. Взамен мы выделили депо 10 садовых участков. Так началось мое знакомство с его начальником – Анатолием Шестаковым.

Впоследствии мне довелось еще неоднократно обращаться к нему с разными вопросами, наше знакомство крепло. После увольнения из армии Шестаков пригласил меня на работу своим заместителем по социальным вопросам.

Что интересно, на работу я вышел 5 января 1995 года. В этот же день, 5 января 1932 года, в Челябинске пошёл первый трамвай. И в этот же день Анатолий Алексеевич отмечает свой день рождения.

— Что входило в ваши обязанности в депо?

— Прежде всего, конечно, вопросы социального характера и спорта. А так как я пришел из автомобильного училища, мне также поручили курировать работу гаража.

Настоящим боевым крещением для меня стало создание в 1996 году цеха кондукторов в первом трамвайном депо. За его организацию мы взялись с Любовью Горбачевой, которая впоследствии стала начальником этого цеха.

В 2001 году, после создания МУП «Челябгортранс», я был назначен заместителем директора по социальным и общим вопросам и параллельно совмещал эту работу с должностью замдиректора по социально-бытовым вопросам МП «Челябгэт».

— Яков Михайлович, вы пришли на транспорт после многолетней службы в армии. Помните первые ваши впечатления от гражданской работы?

— Транспорт всегда имел высокое значение, поэтому и дисциплина здесь, как и в армии, на первом месте. Единственное, что вначале было психологически сложно, отсутствие приказов. Здесь между руководителем и подчиненными иные отношения.

— Новая работа пришлась вам по душе?

— Я служил заместителем по политической части, поэтому тоже постоянно общался с людьми, принимал участие в решении личных и семейных вопросов, так что социальная работа для меня была не в диковинку. В то же время 90-е годы были временем значительных перемен. Менялась законодательная база, приходилось заново продумывать систему социальных отношений, в том числе физкультурно-массовой работы. Думаю, нам это удалось. Спортсмены предприятия неоднократно показывали высокие результаты на первенствах города среди производственных коллективов.

Был создана система оказания помощи работникам и ветеранам. На предприятии появился Независимый профсоюз работников предприятий транспорта общего пользования.

Изменилось отношение к базе отдыха предприятия. В последние два-три года, впервые за время ее существования удалось добиться того, чтобы расходы на ее содержание сравнялись с доходами, которые она приносит. Так что, я думаю, сделано очень многое.

— Яков Михайлович, мы поздравляем вас с юбилеем и желаем здоровья и дальнейшей плодотворной работы.

Андрей Поспелов

Источник: газета «За отличный рейс», апрель 2009 года.